PRUNOTTO – BESTES AUS ALBA

Der Barbera d´Alba von Prunotto wurde in großen Holzfässern aus französischer Eiche ausgebaut. Das verführerische Bukett zeigt Aromen von Kirschen, Pflaumen, Tabak, Schokolade, Pfeffer, Bittermandel, Veilchen und Kirschblüten. Am Gaumen fleischig, saftige Frucht, feine Würze, geradlinig, samtig, ausgewogen, elegant, viel Charme und ein langer Nachhall. 2 Gläser im Gambero Rosso für 2009, 92 Punkte I Vini di Veronelli.

1904 wurde in Anwesenheit von Notar Giacomo Oddero und einem jungen Zeugen namens Alfredo Prunotto im Ratssaal der Gemeinde von Serralunga die Genossenschaftskellerei „Ai Vini delle Langhe“ gegründet. Unter den Teilnehmern beim Gründungsakt waren Persönlichkeiten, die die Geschichte Albas sowie der Gemeinden der Langhe und ihrer kleinen Winzerbetriebe deutlich geprägt hatten. Die erste Lese erfolgte schließlich 1905. Als 1922 der Gründungsvertrag erneuert werden musste, beschlossen viele Gesellschafter die Genossenschaftskellerei nicht mehr mit ihren Trauben zu beliefern, obgleich der Jahrgang hervorragend war. Die Kellerei fing an ernsthafte finanzielle Probleme zu bekommen und es kam zur Liquidation. In dieser schwierigen Situation stoßen wir wieder auf Alfredo Prunotto, der in der Zwischenzeit eine Arbeit bei einer großen Kellerei von Alba aufgenommen hatte. Hier lernt er Luigina kennen, die beiden verlieben sich ineinander und heiraten. 1923 beschließen sie die Genossenschaftskellerei „Ai Vini delle Langhe“ zu übernehmen und geben ihr den Namen Alfredo Prunotto. Dank der Leidenschaft, mit der sie das Projekt angehen wir die Kellerei bald berühmt und beginnt ihre Weine in die ganze Welt zu exportieren. 1956 beschließt Alfredo Prunotto aus dem Geschäft auszuscheiden. Er überlässt das Unternehmen seinem Freund dem Önologen Beppe Colla, der anfangs von Carlo Filiberti und später von seinem Bruder Tino Colla unterstützt wird. Die Kellerei Prunotto begibt sich 1961 auf die Suche nach typischen, qualitativ hochwertigen Anbaugebieten für eine separate Vinifikation der Cru. Einer der ersten unter ihnen war zum Beispliel der Barolo Bussia. 1972 etwirft der aus der Langhe stammende Archtiekt Ugo della Piana denneuen Keller etwas außerhalb von Alba, wo er sich auch heute noch befindet. Selbst dreißig Jahre später faszinieren noch seine beispielhafte Linien und Formen. 1989 übernimmt der toskanische Weinerzeuger Antinori das Unternehmen. Antinori kümmert sich zunächst um den Vertrieb und als 1994 die Brüder Colla ausscheiden, auch um die Produktion und behält das von Alfredo Prunotto so stark gewünschte erstklassige Qualitätsniveau bei. Albiera Antinori, die älteste Tochter des Marchese Piero Antinori, widmet dem Weingut besonderes Augenmerk und hebt seine Persönlichkeit noch deutlicher hervor. Dem Erwerb des Weinbergs von Bussia im Gebiet von Monforte für den Barolo-Anbau folgten in Agliano der Weinberg Costamiole für die Produktion des Barbera d´Asti sowie in Calliano zur Studie und Analyse neuer Weinberge wie Albarossa und Syrah. Prunotto besitzt mittlerweile herrliche Weinberge in besten Anbaugebieten sowie eine mit den modernsten Technologien ausgestattete und im Jahr 2000 erweiterte Produktionsstätte, die eine erstklassige Qualität der Weine gewährleistet. Weine, die sich auf nationaler und internationaler Ebene einen Spitzenplatz erkämpft haben.