CHÂTEAU MARGAUX – 1er GRAND CRU CLASSÉ

Bei unserer wundervollen Reise ins Bordeaux hatten wir das Glück, die besten Weingüter der Welt zu besuchen. Die Eindrücke wirken noch immer nach und dies möchten wir zum Anlass nehmen, Euch in den nächsten Wochen einige dieser Weingüter vorzustellen. Manche sind bekannt, manche sind echte Underdogs. Es lohnt sich also, immer mal einen Blick auf unseren Blog zu werfen, weil wir am Ende auch ein Fläschchen verlosen werden.
Wir beginnen mit einem Schwergewicht:
CHÂTEAU MARGAUX
Die erste urkundliche Erwähnung des Château Margaux fällt ins späte 15. Jahrhundert. Seit Beginn des 18. Jahrhunderts ist das Château auch für seinen Wein bekannt. Wegen zahlreicher Besitzerwechsel im 19. und Anfang des 20. Jahrhundert wurde die Qualität der Weine etwas lückenhaft. Der Wechsel, der das Ansehen des Châteaus wiederherstellte, kam im Jahr 1977 als André Mentzelopoulos das Anwesen kaufte. André investierte sofort in den Weinberg und den Keller. Sein plötzlicher Tod im Jahr 1980 zwang seine Tochter Corinne dazu das Château zu übernehmen. Corinnes mutige Entscheidung war es auch den jungen und talentierten Winzer Paul Pontallier einzustellen.
Mehr als 30 Jahre später ist der Keller immer noch unter Pauls Leitung und in dieser Zeit hat Château Margaux nicht nur legendäre Weine hergestellt, sondern vor allem seine Qualität, auch in weniger guten Bordeaux-Jahren, stets und ständig behauptet.
Der Weinberg des Château ist 82 Hektar groß mit einer Dominanz von Cabernet Sauvignon (75%), gefolgt von Merlot (20%), Cabernet Franc und Petit Verdot. Die Fermentation wird in Eichenfässern durchgeführt; der Lagerprozess dauert dann 22 Monate in 100% neuen Fässern. Paul ist der Überzeugung, dass die Cabernet Sauvignon-Rebe für die Klasse und die Eleganz der Weine von Château Margaux verantwortlich ist. Als Folge dessen nimmt die Rebe einen immer größer werdenden Anteil in der Cuvée des Grand Vin ein
Als wir in den Weinbergen waren, hat sich schon das erste Grün des 2019er Jahrgangs gezeigt. Wenn die Winzer mit dem 2019er wieder so zufrieden sind, ist es schon das 5. Jahr mit tollen Erträgen. 2018 hatte man Trauben, schwarz wie Kaviar. Stabile PH-Werte, niedrige Apfelsäure und hoher Alkoholgehalt versprechen so einiges. Der Kellermeister schwärmt vom 2016er Jahrgang und denkt, der 18er könnte diesen sogar noch schlagen. Die Primeur Probe hat uns jedenfalls sehr gut gefallen und wir sprechen uns in 10 Jahren wieder.
ADIEU CHÂTEAU MARGAUX
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