TARTELETTE – DAVON GEHEN AUCH ZWEI

Tartelettes oder uff berlinerisch Tarteletten.

In Frankreich bieten Pâtisserien oft Tartelettes mit Zitronen-, Flan- oder Schokoladenfüllung an, während in Deutschland meistens nur Tartelettes mit Obst (und Pudding) erhältlich sind. Wir machen sie so, wie sie uns am besten schmecken und was die Saison gerade so hergibt.

 

Tartelettes werden in speziellen Tartelette-Formen hergestellt. Um selber Tartelettes herzustellen, macht man zuerst einen Mürbeteig. Dieser wird in Frankreich entweder pâte sucrée oder pâte brisée genannt. Man legt ihn über die Tartelette-Form, drückt ihn leicht hinein und rollt dann mit einem Nudelholz über die Form, um die Kanten sauber abzuschneiden. Zum Backen werden die Teigformen meist mit Backpapier ausgelegt und mit Linsen gefüllt, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht. Manchmal wird der Boden auch noch mit einer dünnen Schicht Mandelcreme bestrichen, bevor er gebacken wird (pâte d’amandes), oder die Form wird vor dem Backen mit Mandelblättern ausgestreut. Nach dem Auskühlen können die Tartelettes sofort verarbeitet und gefüllt werden und das Ergebnis ist unwiderstehlich, so das man auch gern 2 essen darf.