STEINBUTT

Der Steinbutt kann imposante Maße erreichen – aber auch etwas kleiner imponiert der leckere Plattfisch sowohl mit kulinarischen als auch mit gesundheitlichen Qualitäten der Extraklasse!

Typisches Erkennungszeichen für Steinbutt ist die dunkelgraue oder braune Farbe seiner Haut, auf der sich an Steine erinnernde kleine Höcker versammeln. Das Aussehen des zur Familie der Plattfische zählenden Steinbutts ist dabei keineswegs zufällig, sondern hat Methode: Wenn er sich am Meeresgrund eingräbt, ist der Steinbutt kaum noch von seiner Umgebung zu unterscheiden und damit perfekt geschützt gegen seine natürlichen Feinde.

 Auch wir Menschen bekommen den Steinbutt wegen seiner guten Tarnung nicht so leicht zu fassen – er kann nicht gezielt gefangen werden, sondern geht nur als sogenannter Beifang ins Netz. Kaum erstaunlich also, dass sich der Steinbutt am liebsten in bis zu 70 m Tiefe und bevorzugt in der Nähe des Meeresbodens aufhält und mit etwas Glück bis zu 20 Jahre alt werden kann. Dann bringt er bis zu 20 Kilo auf die Waage und beeindruckt mit einer Länge von etwa 1 Meter; jünger gefangen misst der Steinbutt immerhin noch bis zu 50 cm.

Gerade weil seine Tarnung so gut funktioniert und er sich schwer fangen lässt, sind seine Bestände kaum gefährdet. Außerdem hat das dazu geführt, dass Steinbutt mittlerweile immer öfter aus Zuchtbetrieben bzw. aus Aquakultur kommt.

Der Steinbutt hat sehr mageres Fleisch und steckt voller Mineralstoffen und Jod. Außerdem ist er reich an leicht verdaulichem Eiweiß und belastet nicht. Ideal also für die kommende Jahreszeit. Mit einem Glas Terlaner ein wahrer Genuss auf unserer Terrasse.